sulamita: (Default)
[personal profile] sulamita
Мы танцевали вместе.
Занимались бальными танцами.
И он был первый, кто меня поцеловал.

Это был идеальный поцелуй. Лучше, чем в кино. В тысяче фильмов.
И я сейчас помню каждую секунду так, словно это, все же, было кино, и я сидела в зале.

Был август.
И ночь.
И звезды, такие низкие, что тонули в блестящей, словно мазут, луже, именуемой «пруд».
И у меня были мокрые после ночного купанья волосы.
И он был старше на год и целую вечность.
И поцелуй пах мятой, водой, сигаретами и чем-то нестерпимо-нежным.
И я до сих пор помню число – с третьего на четвертое, за три дня до моего дня рождения.
И мы были совсем детьми.
И такими совсем взрослыми.
И мне до сих пор кажется – не помню ничего.
И не вспоминаю.

Но просто кончиками пальцев можно потрогать каждое выпуклое, осязаемое мгновенье:
Рассветы. Разговоры по телефону. Мои всегда холодные руки. Переплетенные пальцы. Качели ночью. И все эти взгляды. И движения. И тысячи слов.
И ни одного Слова.
И просто ничего не было – мы Так старательно делали вид, что между нами ничего не происходит и происходить не может.

Да. Ни-че-го-НЕ-было.

Это – то, чего будто и не было – и отношениями назвать было нельзя. Когнитивный диссонанс какой-то.

Но, что было точно – chemistry.
Химия.
Электричество.
Сгущение атомов в месте постоянного разрыва между нами.

Не о любви речь. Не о влечении даже. НЕ любовь, секс, страсть, влюбленность, флирт – это все потом будет, с одним человеком, Очень Важным., а тогда….. тысячи НЕ.
Было только Это, странное, столь физически ощущаемое, осязаемое, бесконтрольное. Возникающее, стоило лишь возникнуть ему-мне в пределах органов зрения, слуха, интуиции. Невозможно было повлиять. Отключить. Да, просто взять и выключить.
Это было само по себе, как если бы идти и чувствовать – в воздухе пахнет дождем. И ни дождь, ни воздух, ни самое себя из этого воздуха не сотрешь. Не нажмешь – Delete .
Delete! Delete! Delete! Delete! Delete! Delete! Delete! Delete! Delete! DELETE!
Я помню, как однажды – на этот самый Delete я уже сотню раз и много лет как нажала – мы просто столкнулись (учась на одном факультете) и он проводил меня домой. До подъезда. До лифта. Мы молчали. Вот только лифт, глицериновой каплей по стеклу, полз бесконечно долго, и секундам не было конца. Я стояла, сжимая руки в карманах, чтобы только удержаться и не потрогать этот воздух, который так и остался через время между нами, сквозь который так трудно становилось дышать. Осязаемый воздух с зернистыми молекулами – фотоэффект.
Если бы я знал, что такое электричество…. (с)
Переменный ток.
Короткое замыкание.

Нас словно суровыми нитками друг сквозь друга прошили – такими, на которые сажают марионеток – можно было дернуть-потрогать и ниточное это дрожание проходило по стежкам через все внутри.
Не удовольствие: адреналин – в сердечную мышцу. Эйфория через слизистую – в кровь. И при этом состояние – болезненное, с повышением температуры и слабостью. И хочется домой, чаю, таблеток, спать – пусть к утру все пройдет. Бред и наваждение.

Не было никакой фатальности, рока, судьбоносности и причинно-следственных связей. Просто, как будто наши, параллельные, в общем-то, линии жизни однажды, вопреки законам школьного курса геометрии, пересеклись – перепутались, скрутились, затянулись узелками и разбежались вновь, по своим прямым. Вот только, сколько ни дергай, ни разбирай осторожно, ни тяни зубами – не развязывается. Так и осталось висеть узелком на память в тех самых тринадцати-пятнадцати-восемнадцати.

Я и сейчас не знаю – что это. Но до сих пор, даже слабой тенью подцепленное в памяти, рождает под грудиной, в месте скрепления ребер, до самой ямки над ключицами – ожог - словно поперхнулась стопкой горячей водки.
И если мы встретимся снова - в воздухе, между ним и мной, с бьющимся сердцем в горле, будет отчетливо «пахнуть дождем», будут эти химия и электричество без названия – потому что ни одно слово за эти годы так и не подошло к осязаемому пространству между нами. Но это ровным счетом ничего не будет значить.
Ни-че-го.
Это само по себе значит слишком много.
Значит слишком много, чтобы чем-то быть.

Date: 2006-09-06 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] kokosya.livejournal.com
как это осязаемо

Date: 2006-09-07 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] sulamita.livejournal.com
Осязаемо безумно.
Бквами все равно так точно, изнутри, не передашь.
Хотя написала - и пролилось изнутри - как будто даже почти исчезло. Не только из осязания, но и немножко из памяти. И стало так, как будто часть этих самых пространственных ниток слегка распутались, удлиннились, отпустили чуть дальше.
Page generated Sep. 19th, 2017 01:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios