sulamita: (Default)
[personal profile] sulamita

Перемена моей участи,остсчитывая хоть даже с этой абстрактной секунды, наступит через ... семьдней.

В этом ожидании, увязшая сказочным насекомым, по странному улиточному извороту дрожащей на донышке горла души, я пеку пироги.
Черные.
И сладкие.
Очень сладкие.
И очень черные.

...Монторт-Брауни-Лейках...
Ничего мистического - мне хатает лишь этих трех, давно одомашенных, с детсва привычных, в генетической памяти плотно уложеных, ни в одной бумажке не записанных рецепта....

душистые, тягучие, древние, понятные
...Монторт-Брауни-Лейках...
чернотой и сладостью похожие на нынешнюю слабость в моих,ожидающих судьбу, коленях.

Монторт по-европейски. 
Русский маковый бисквит по мнению одного древнего, подарившего мне рыжие косы и тайные знания, народа.
Этот, неясной национальности - обязательно у русских найдутся бессмертные еврейские бабушки, которые всё детсво закармвливали именно им, а кто-то, в краю библейском и жарком утвердительно кивнет в сторону русской крови, принессший в своих эритроцитах, кроме прочего, память орехово-сахарного послевкусия еще теплым проглоченного куска - неясной национальности торт дольше описывать, чем  испечь.
Всего-то и надо:  чуть неполный стакан пшеничной муки (узкий,150-граммовый), немного разрыхлителя, пару щепоток соли. А в другой миске взбить пару яиц, стакан сахара (все тот же, узкий), а любите слаще - то и полтора и ванили (эссенцию или в порошке) до блеклой, почти белой пены. В пену эту насыпать смолотый в кофемолке стакан (на сей раз большой) мака и натереть цедру с одного лимона. Осторжно всыпать сухую смесь из муки в несколько приемов. И печь минут сорок, а может и пятьдесят ,как бисквит.
Съесть успеете теплым с горячим чаем. 
Но много лучше оставить один черный кусочек к серому утру с белым молоком.

Брауни так вовсе готовится минут десять. 
Включая ритуальные пляски по всей кухне в поисках орехов и очищению кофемолки от остатков кофе, мака или неясно-чего-еще.
Ну вот, в этой самой кофемолке или в блендере или уж традиционно - в ступке истолочь быстренько орехов большую миску (грамов 300-400) - канонически чистого миндаля, а так- что Б-г пошлет (известно,  что миндаля в чистом виде в кухонной природе почти не существует) вспомогательно-грецкого-фундучного.
Одно яйцо плюхнуть в миску с молотыми-толчеными орехами 9допустим миндалем),а три поделить - желтки в орехи, белки - отдельно. Сахар всыпать - один все тот же узкий стакан.
Три плитки шоколада (горького и молочного) и почти-пачку-сливочного-масла растопить.помешивая. Слегка остудить и влить в ореховую миску.
белки взбить до заоблачных высот.  Добавить осторожно в орехи ишоколад.
Собственно,теперь можно сесть и спокойно все съесть вместе с остатками совести.
Но я не люблюшоколад. И поэтому застилаю форму бумагой для выпечки, смазываю маслом и отправляю в духовку. Минут на... ну да, сорок-пятьдесят.
Только сразу не ешьте. Заверните в полотенце и оставьте Брауни до утра в покое - тогда он будет совсем ореховый, плотный и тугой.
Совсем уж бесстыже поливать его шоколадом, как я. Но попробовать стоит. И шарик мороженного рядом с шоколадным кусочком на тарелку положить. Такого, которое йогуртовое, с кусочками персика и сыром рикотта. Или просто - вишневого. Или ванильный пломбир.

Лейках.
Классическая. Медовая. Душно-душистая.
Чтобы год был сладким её готовят на Рош ha-Шана.
И она обещает все сладости мира, греховно и благословенно благоухая имбирем, медом, корицей, розовым перцем, ванилью и кардамоном....
Создают это чудо все из того же стакана муки, чуть меньше пол-стакана сахара, разрыхлителя и множества специй: половинка чайной ложки имбиря, ваниль, много-много корицы, кардамон, щепотка розового перца, капелька молотой гоздики (для упрощения процесса можно просто взять смесь специй для яблочного пирога, кулича или пряника, но по ощущениям это не совсем то...). В этой смеси муки и специй нужно сделать углубление и влить 250-граммовую баночку тягучего, прозрачного, приторно пахнущего меда, немножечко растительного или оливкого масла. Положить цедру с одного большого апельсина и свжего, мелконарубленного имбиря сколько понравится. И апельсинового еще влить немножко, несколько столовых ложек буквально. 
Всё. 
То есть - все премешать.
Влить в форму, застеленную бумагой для выпечки. И выпекать в предварительно разогретой духовке.
Сорок-пятьдесят минут. Конечно.

Такую коврижку можно хранить очень долго. 
Просто завернуть в пищевую пленку. Запрятать в холодильник. 
А потом найти когда-нибудь. 
И счастливо съесть. 
Тогда как раз и причудится, что год удался на диво сладким....

Я их пеку.
Черными и сладкими.
Я их не ем.
Они лишь воспроизводимое мной отражение моего же будущего, моих семидней, моей перемены участи. Которая неизвестна еще и оттого темна и черна, но обнимает уже обещанными специями, ореховая, медовая, шоколадная, сладкая.

Date: 2007-07-13 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] moonlytiger.livejournal.com
вкусна :о)

Date: 2007-07-16 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] sulamita.livejournal.com
очень...
но я люблю ррррыбу! и мяяяясо!

Date: 2007-07-13 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
Печь и не есть. Сила воли, однако. Я не ем, но и не пеку. Так проще. Но в мемориз занесу. На всякий случай. Когда гости будут, открою закладочку, а там... Короче, спасибо!

Date: 2007-07-14 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] sulamita.livejournal.com
Это не сила воли - просто еда,как правило,это физическая возможность выразить мое душевное состояние.
Так что идеальная кухня в моем представлении выглядит так: огромная, фантастически экипированая, с двумя специальными дверцами: за одной продукты-специи любые, какие душе угодно, за другой.. кто-то забирает все наготовленное в неизвестном направление (оттуда пусть еще раздаются вопли восторга для услаждения моего больного самолюбия :-) )
А! И еще пусть будет кто-то невидимо-неслышимый, который будет убирать всю ту авгиеву грязь, что я развожу на кухне, когда готовлю. %)

А если серьезно: мне очень-очень-очень приятно будет, если мои пироги-коврижки пригодятся именно Вам! Спасибо

Date: 2007-07-14 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
А Вы сами не едите то, что готовите? Но что-то же вы едите? Я не ем такие вещи не потому, что не люблю (люблю и даже очень), а потому что нельзя. Но приходится готовить. Кухня - место, которое я продумывала год пока строилась квартира. В ней по мере возможности учтены мои передвижения при готовке, мои привычки, мои электрические приборы. Моя подруга-кулинарка приехала в гости из своего Амстердама и говорит,
- Зачем этим, которые готовить не любят, такие кухни?
Знаете, что я ей ответила?
- Этим нужны такие кухни, чтобы проводить на них как можно меньше времени.

Date: 2007-07-16 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sulamita.livejournal.com
Да я как-то глазами наедаюсь в процессе приготовления...
Но что-то я,конечно, ем. Это "что-то" как правило либо не надо готовить, либо почти не надо.
Белугу люблю горячего копчения - могу купитьграм 200-300 и "не отходя от кассы" слопать! Икру люблю. Овощи-фрукты. Яйцо в смятку... О! Дико люблю намять вареную картофелину. политьдушистым подсолнечным маслом, шмякнуть тудаже, по-свински, квашенной капусты побольше, открыть книжечку и... эх!
У меня вообще все удовольствие от еды сублимировалось в удовольствие от приготовления еды и от чтения за едой.
А еще - сама вкусная еда в мире это - свежий хлеб, хоршее оливковое масло и сыр. Если к этому добавить виноград и белое вино, разбавленное ледяной родниковой водой..... !!!

Кстати, так и знайте, что с этой самой минуты я вам завидую со страшной силой до самого момента обзаведения собственной "космической" кухней!!! ;-)

Date: 2007-07-16 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
сама вкусная еда в мире это - свежий хлеб
Это то самое, от чего я практически не могу удержаться. Обожаю. Но мне тоже нельзя.
А кухня у меня совсем не "космическая". Вот у нас показывают по субботам какую-то программу по РТР, где команда показательно под камерой переоборудует кухни. Вот у них да, "космические".

Date: 2007-07-14 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] sulamita.livejournal.com
Да, самое главное не сказала - Вы очень красивая и .... непередаваемая какая-то на юзерпике

Date: 2007-07-14 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
Спасибо. Это просто удачный ракурс на фотографии. В жизни я совсем не красивая. Хотя очень стараюсь выглядеть пристойно. На этой я больше похожа на себя.

Date: 2007-07-16 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] sulamita.livejournal.com
А на этой Вы мне даже больше нравитесь...

Date: 2007-07-16 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-tanechka.livejournal.com
Ой, спасибо. Так приятно слышать. :)

Date: 2007-07-14 04:16 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_mjawa/
Через семь дней... Перемена участи... И уже не черная сладость коврижек, а что-то, вроде воздушного безе, истекающего взбитыми сливками и сочной малиной... или клубникой... В общем, все все поняли... :) Мир сотворяется за семь дней! Да будет так!

Date: 2007-07-14 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] sulamita.livejournal.com
Не! Никаких безе!
Максимум - чизкейк в ванильном соусе.
Кстати, торжественный торт в три яруса тоже будет черный. Правда, под белым марципаном сверху, но абсолютно.концептуально черный внутри %)

А про сотворение мира - это хорошо. Я и не подумала.

Date: 2007-07-14 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] zmeyka-taya.livejournal.com
Ух ты! Чёрный внутри торт - это вы здорово придумали! И рецепты здоровские, непременно попеку.
А с имбирём мне интересную штуку подсказали- не рубить его мелко, а в чеснокодавке выжимать. Он тогда сразу весь сок и запах в тесто отдаёт (ну, или там не в тесто).

Date: 2007-07-14 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] sulamita.livejournal.com
хмхмхм... чеснокодавилака... а это гениально, в отношении имбиря, надо сказать! Спасибо!
Непременно надо попечь и мне потом рассказать :)
Черный внутри торт - нам самим ужасно нравится. Все не как у людей получается, но, главное,без вот этих обязательных, свадебных "искусственных сливок из баллона". все-таки мы уже старые и циничные для всего этого брачевательного аспартама :))
Правда без романтики совсем тож нельзя - лУбоФФ (не картошка - не выкинешь за окошко (с) )

Date: 2007-07-14 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] zmeyka-taya.livejournal.com
Мне очень понравилась ваша идея насчёт начала свадьбы (которая "Всем на пол, это ограбление!") Бодренько так.
Платье уже да? :)

Date: 2007-07-16 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] sulamita.livejournal.com
платье еще нет - у конструктора... отдадут буквально за день...

Date: 2007-07-16 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sulamita.livejournal.com
Кроме бодрого начала и черного торта и холодного оружия за подвязкой у невесты, молодых будут осыпать фальшивыми денежными знаками (вместо приблуды из конфет-риса и прочих розовых лепесточков) ;-)

Date: 2007-07-14 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_mjawa/
Гениально! :) Концептуально-черный - это пять! :)

Date: 2007-07-16 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sulamita.livejournal.com
Ха! ;-)

Date: 2007-07-14 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] honey-fire.livejournal.com
эх, Рыжая Длиннокосая Прекрасноокая Дева, все в соблазн вводишь...))))) я тоже хочу и домашней сказочной выпечки, и дурацкую сказочную свадьбу :))))))))
но пока просто за тебя порадуюсь))))

Date: 2007-07-14 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] sulamita.livejournal.com
За меня -это тоже хорошо. Это мне ужасно приятно.
А по поводу соблазнов... печь - дело не хитрое,было бы кому скормить целиком и быстренько, а с дурацким и сказочным это не к старым рыжим девам, это - к первому комменту ;-))

Date: 2007-07-14 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] glinbrethil.livejournal.com
Поздравляю с предвкушением))))) рецепты, конечно же, буду делать и ЕСТЬ!!!! И скармливать))))) так что заранее спасибо)))) очень готишненько)))

Date: 2007-07-16 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sulamita.livejournal.com
Спасибо.
Потом расскажите. как получилось и скормилось и съелось ;-))

Date: 2007-07-23 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] glinbrethil.livejournal.com
Договорились))) я теперь стала в своем ЖЖ опробованные рецепты тоже выкалдывать, так что пропиарим)))

Date: 2007-07-23 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sulamita.livejournal.com
Спасибо.
Правда, можно и не пиарить - Вы здесь, в комментах расскажите. Я очень люблю отпускать свои рецепты в мир. А потом, вот, волнуюсь за их судьбу как настоящая "идише мама" - хватило ли сахара. не подгорели ли, съелись ли, понравились ли они разным замечательным людям настолько, чтобы жить с ними долго и счастливо...

Date: 2007-07-14 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ta-volga.livejournal.com
Я тоже хочу печь такие торты без бумажки!!!!!!!
Огромное спасибо за рецепты.
Никоглда таких не пекла.
А как выглядит свежий имбирь???????

А у кого-то очень сладкая неделя получается.... ;) :))))))))))))))))))))))))

Date: 2007-07-16 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] sulamita.livejournal.com
Этот Один очень Важный Кто-то любит мяяяясо!!!

А свежий имбирь выглядит... довольно коряво он выглядит... подозрительно даже %)
Такой кургузый бежевый кряжистый корешок

Date: 2007-07-17 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ta-volga.livejournal.com
Нда...
Девочке дочери буду объяснять - Мужчины - они ДРУГИЕ!!!! Для них торт - это ДЕСЕРТ!!!!! А не ЕДА!!!!!!!!!! :)))))))

Точно!!!!
Я почему-то подумала, что это уже засушеный.
Показалось.

Хороших дней! ;)

Date: 2007-07-18 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] sulamita.livejournal.com
спасибо ;-)
А дочке, да.... ей вообще много чего придеться объяснять, особенно про мужчин ))

Date: 2007-07-15 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] mimoprobegala.livejournal.com
мужчина как тесто! укрыл и в тёплое место!

Date: 2007-07-16 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] sulamita.livejournal.com
;-)))
Ага!

Date: 2007-07-19 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] shenda.livejournal.com
Держитесь! Чем ближе к Часу икс, тем больше плющит. Меня, по крайней мере, "отпустило" только утром Великого Дня, а вот будущий супруг как раз тогда стал совсем недоступен для общения... Еле-еле свидетельница заставила его меня выкупить :)

Date: 2007-07-19 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sulamita.livejournal.com
ну, вот примерно по этим соображениям выкуп у нас отсутствует как факт :-)
Page generated Jul. 27th, 2017 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios